Journée promotion de la santé : Zoom sur la nutrition

A l’occasion de la journée mondiale de la santé, le Département d’Epidémiologie et de promotion de la santé du CHU de Rouen vous invite, de manière ludique, à faire le point sur des thématiques pour conserver une bonne santé : l’activité physique, l’alimentation, le sommeil et la gestion des écrans.

ZOOM SUR LA NUTRITION

Si manger et surtout bien manger est un besoin vital pour le corps, c’est aussi un plaisir.

Assiette santé :

Recommandations :

  • Instaurer une pause repas d’au moins 20 minutes à table.
  • Préférer le fait maison plutôt que les produits ultra-transformés.
  • Privilégier les jus de fruits pressés ou les boissons sans sucre ajouté aux sodas.
  • Favoriser les fruits et légumes de saison.
  • Combiner à votre alimentation, une activité physique régulière.
  • Adopter les épices et les aromates pour relever vos plats.
  • Inviter la cuisine méditerranéenne à votre alimentation.
  • Buvez au moins 1,5 à 2L d’eau par jour.

QUELQUES CHIFFRES

Des adultes dépassent les 5g de sel recommandés par jour
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Des adultes consomment plus de 50g de produits sucrés par jour
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Des adultes dépassent la limite des 150g de charcuterie par semaine
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TESTEZ VOS CONNAISSANCES

  1. Je fais partie de la grande famille des sucres énergétiques. Ils peuvent être lents ou rapides.
  2. Elles sont au nombre de 13, identifiées par des lettres. Elles sont partout dans l’alimentation. En faible quantités, elles peuvent nous carencer.
  3. On les trouve dans les fruits et les légumes et jouent un rôle essentiel dans la digestion.
  4. On les trouve dans les huiles, crème, beurre entre autres.
  5. Notre corps en est composé de 65%, froide ou chaude, je peux être aromatisée.
  6. On les trouve dans les viandes, poissons, les œufs et les produits laitiers.
  7. On me retrouve pour faire la fête mais toujours avec modération.
  8. Je suis une unité de mesure de la valeur énergétique d’un aliment et je suis fréquemment utilisée en diététique.
Réponses :
  1. Glucides
  2. Vitamines
  3. Fibres
  4. Lipides
  5. Eau
  6. Protéines
  7. Alcool
  8. Calories

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